ochkarik_48 (ochkarik_48) wrote,
ochkarik_48
ochkarik_48

Конец войне между "башнями Кремля"

Оригинал взят у demiurg1987 в Конец войне между "башнями Кремля"
Оригинал взят у mila_pavlova в Конец войне между "башнями Кремля"
Суть этой линии сводится не просто к тому, чтобы перекупить отдельных украинских олигархов и поставить их на службу тому новому русскому государству, которое в муках рождается на территории умирающего украинского (старого русского проекта, базировавшегося на мифе о триединстве русского, украинского и белорусского народов) проекта. Ее суть в образумлении украинского олигархата. Если кратко, то сейчас Кремль создал следующую ситуацию на Украине для олигархов: хотите продолжения войны — пожалуйста, мы можем тянуть ее сколько угодно. Только нам-то по барабану, а вы каждый месяц ее продолжения будете терять свои капиталы. На примере Ахметова показывают, что никакой экспроприации в новом государстве не будет.

Тем самым решаются две взаимосвязанные задачи: а) экономику разрушенной Украины будет восстанавливать не Россия, а сами олигархи, если они хотят сохранить свой статус в новом государстве, б) украинские олигархи начинают вписываться в российскую политическую систему.

Кремль сумел-таки украинскому олигархату доказать, кто теперь их новая крыша и какие правила игры будут действовать. Не исключено, что отжим «Системы» - это пряник не российскому олигархату, а украинскому. И, судя по Ахметову, украинский олигархат понял и принял эту новую схему — Украина как государство, оказалась совсем не той крышей, которая может обеспечить их бизнес.

Они оказались перед двумя перспективами: перманентная война на Украине, в результате которой либо они разоряются, либо их имущество экспроприируется «восставшими массами», после чего мирно перекочевывает к российским олигархам, либо они принимают те условия игры, которые им предложила новая «крыша», и переходят в лагерь победителей. Им нужна Украина? - Да бросьте... Военные победы сил Сопротивления создали необходимый задел и фон для этой, гораздо более важной и сложной игры. Честь и хвала командирам сил Новороссии, но дальше начинается другая песня.

Вписывание в российский проект не только народа окраины, но и бизнес-элиты, придает совершенно новый поворот российской политике и не только на Украине. Это действительно очень сильный заход, то, чего так и не было сделано за предыдущие 24 года после развала СССР. И если украинский бизнес (самый сильный на постсоветском пространстве после российского) зайдет под крышу Москвы, то дальнейшие выводы очевидны.

На этом, я думаю, в войне «партии слива» и «партии войны» в головах отдельных блогеров можно поставить точку. А вот то, что Кремль обозначил себя в качестве новой крыши для всей бизнес-элиты всего постсоветского пространства — это гораздо серьезнее и весомее, чем то, что можно было предположить. Это гораздо круче Крыма и Новороссии, пусть и не так громко и пафосно. Это новое измерение того имперского пространства, которое создается на пространстве осколков Советского Союза, и значение этой комбинации имеет гораздо больший формат, чем нынешняя украинская проблематика.



Юрий Баранчик, исполнительный директор Института информационных войн (Москва)

Tags: Геополитика, Россия, Украина понад усе!!
Subscribe
promo ochkarik_48 november 20, 2017 17:18 2
Buy for 10 tokens
Верните перепост! Некоторое время назад администрация Живого Журнала без объявления войны без предупреждения уничтожила функцию "перепост". Теперь при нажатии на кнопку "поделиться", которая раньше служила для этой функции, происходит то же, что и при нажатии на кнопку "репост". Для тех, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments