ochkarik_48 (ochkarik_48) wrote,
ochkarik_48
ochkarik_48

Categories:

Как Рюрик захватил власть в Новгороде...


В летописи «Повести временных лет» безапелляционно сказано, что по приглашению Великого Новгорода пришли варяги править Русью. Ошибок в этой фразе несколько. Во-первых пришедшие варяги и были этой самой русью (народ русов). Во-вторых они не пришли, а жили поблизости – в Старой Руссе. В-третьих, касаемо повода приглашения: летописец Нестор явно смазал картину.

Дело даже не в том, что он жил спустя двести лет после этих событий. А в том, что он был придворным летописцем князя-Рюриковича и занимался подгонкой истории под своего «работодателя».

Иностранные наёмники

Великий Новгород уже в том далёком IX веке был богатым многонациональным торговым городом. Улицы его были выстланы досками, чтобы пешеходы не пачкали свою красивую обувь. Имелись школы, поскольку для торговли необходимо уметь читать и писать.
Была крепость, которая называлась детинец, потому что, по северному обычаю, при закладке значимой постройки для её прочности в фундаменте замуровывалось живое существо. Желательно юное и неиспорченное.
В Копенгагене в христианском XVII веке никак не могли достроить одну крепостную башню, она обваливалась. И вот под ней соорудили комнатку и посадили там маленькую девочку со сластями и игрушками, и замуровали. Так вот, за тысячу лет до этого в Новгороде перед закладкой крепости отправили гонцов на четыре стороны – кого первого встретят, тот и есть жертва. Встретили дитя. Потому и детинец.

Новгород был торговым городом, и воевать его жители не любили. А потому предпочитали приглашать в «министры обороны» какого-нибудь воинственного князя с отрядом. Именно эти наёмники первыми слагали свои жизни за оборону и благополучие Господина Великого Новгорода.
Князей выгоняли, если они приобретали слишком большое влияние, а в случае повышенной опасности звали обратно. Редко кто задерживался более чем на 2-3 года. Список очень длинный, достаточно вспомнить Александра Невского: его приглашали четыре раза. Опасались, тем более он и татар приводил – отряд своего побратима Сартака Батыевича, но только Невский так успешно бил шведов.
В Новгороде и до Рюрика правило несколько легендарных князей. Имена у них чередуются: то славянские, то скандинавские. Об этом Нестор также умолчал.


Так вот – варяги наверняка были приглашены не править Новгородом, а оборонять его. И вовсе они там были не чужие, раз жили под боком, к тому же давно переженились. Инициатором приглашения был старейшина Гостомысл, его дочь была матерью Рюрика (Рёриха, если правильно). А отец его был из датской конунговской династии Скьёльдунгов.

Захват вместо поддержки
Рюрик-Рёрих в Новгороде столкнулся с сопротивлением, но у него был боеспособный отряд, которому горожане не могли противостоять. Тем не менее есть информация о восстании под руководством славянского князя Вадима Храброго, которое было Рюриком подавлено. Об этих событиях сообщают летописи XV века – видимо, они опирались на источники, которые ныне утрачены. Нестор ни слова об этом восстании не пишет, что даёт дополнительный повод к критическому восприятию его «Повести».

В 879 году Рюрик умер, о причине его смерти ничего не известно. Его соратник Олег Вещий (Хельги) власть в Новгороде не удержал. Увёз с собой Игоря – маленького сына Рюрика и направился на юг. Подошёл на ладье к Киеву, прикинувшись купцом, и пригласил на борт местных князей Аскольда и Дира. Убил их и захватил власть в Киеве.

https://dmgusev.livejournal.com/1753098.html
Tags: История, Русь
Subscribe
promo ochkarik_48 november 20, 2017 17:18 2
Buy for 10 tokens
Верните перепост! Некоторое время назад администрация Живого Журнала без объявления войны без предупреждения уничтожила функцию "перепост". Теперь при нажатии на кнопку "поделиться", которая раньше служила для этой функции, происходит то же, что и при нажатии на кнопку "репост". Для тех, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments