ochkarik_48 (ochkarik_48) wrote,
ochkarik_48
ochkarik_48

Космос глазами древних: кто опередил Галилея? Трепанация - чудо древней медицины (2 статьи)

Оригинал взят у bolivar_s в Космос глазами древних: кто опередил Галилея? Трепанация - чудо древней медицины (2 статьи)
Космос глазами древних: кто опередил Галилея?Космос глазами древних: кто опередил Галилея?
Старая, как мир байка о трёх китах
Многие полагают, что знания древних о строении космоса и мироздания были более, чем примитивны. И только к концу средневековья в мракобесных представлениях предков начали появляться проблески истины. А прогрессивные учёные, нещадно сжигаемые на кострах жестокими и невежественными инквизиторами, ценой своей жизни пытались опровергнуть заблуждение о плоском строении Земли. При этом на ум приходят звучные имена: Коперник, Бруно, Галилей. Нам представляется, что древние верили в хрустальный купол небес и земной диск, покоящийся на слонах, китах или черепахе, что кому больше нравилось.

Среди учителей совсем нередкими экземплярами являются те, кто всерьёз рассказывает детям, что впервые шарообразное строение планеты доказал Магеллан, совершив кругосветное путешествие. А первым, кто воочию убедился в этой блистательной истине, был никто иной, как Юрий Гагарин, менее ста лет назад ставший пионером космоса, увидев Земной шар с большого расстояния.
В эти псевдонаучные мифы верят большинство современных людей. И здесь появляется повод призадуматься: кто в действительности невежественен и имеет «плоское» мировоззрение, мы или наши предки? Истина в том, что мятежного Галилея опередили в прогрессивности взглядов лет примерно на несколько тысяч. И список лиц, это сделавших, если говорить начистоту, достаточно обширен.
Как доказать, что наша планета – шар?
Понять, что Земля круглая, на самом деле совсем несложно. Для этого не обязательно пускаться в кругосветное путешествие или подниматься в космос. Поэтому о шарообразности нашей планеты догадались ещё древние греки, наблюдая за уплывающим по морю вдаль кораблём. Корпус судна скрывался из вида гораздо раньше, чем его мачта, как будто оно спускалось с горы вниз. Так невежественные моряки, жившие в незапамятные времена, предвосхитили свидетельства Гагарина и отняли пальму первенства у Галилея.
Прошло уже больше двух тысячелетий с тех пор, как учёные Евдокс Книдский и Аристотель явственно заметили окружность Земли, наблюдая за теневыми очертаниями её в период лунного затмения. Так они без труда не просто поняли, что она – шар, но ещё и не очень больших размеров. Действительно, ведь в зависимости от точки местонахождения на поверхности планеты, на небе можно было наблюдать разные звёзды. А ничего подобного не могло бы происходить, будь земная геометрия плоской.
Греческие философы не только сумели доказать факт шарообразности, но и нашли способ с достаточно большой точностью измерить диаметр Земли. В частности, учёным Эратосфеном была предложена замечательная в своей простоте и очень остроумная идея. Он заметил, что в полдень в двух египетских городах солнце светит под разными углами: где-то находится ровнёхонько над головой, но в другом месте светит под определённым наклоном, так как предметы отбрасывают тень. Далее, зная расстояние между городами и измерив длину тени, путём нехитрых математических вычислений, он запросто установил угол наклона между двумя перпендикулярами к касательным и получил искомый результат.
В наше время это смог бы сделать любой школьник (разумеется из тех, кто усердно штудирует тригонометрию). Так ещё в древности выяснили, что диаметр Земли составляет всего около 13 тысяч километров.
Вернёмся к китам
Вышеупомянутый Эратосфен слыл мужем весьма учёным, сведущим и начитанным. И неудивительно, ведь он заведовал Александрийской библиотекой. Именно при нём был сделан первый перевод с еврейского на греческий Пятикнижия Моисея. Интересно, что книга эта совсем не показалась, прославленному своими знаниями, учёному, такой уж мракобесной. Наверное, дело том, что читал он её в подлиннике, а не судил о написанном в ней после многочисленных искажений, которые планомерно допускались на протяжении последующих весов.
Вопреки расхожему мнению, идея о шарообразности нашей планеты была почерпнута им, в том числе, и из этих рукописей. Но откуда в древних текстах могут быть подобные утверждения? Здесь требуется проследить источники Писания во всех подробностях.
Историками установлено, что библейские легенды очень созвучны со взглядами вавилонян, перекликаясь буквально во всём с месопотамскими мифами. А значит авторами прогрессивных идей, скорее всего были шумеры.
Пять десятков пришельцев, сошедших на Землю
Этот народ появился в Междуречье тому назад около 6,5 тысячелетий. Шумеры не стали истреблять местное население, зато без труда покорили полудикие племена, потому что превосходили их буквально во всём. Именно эта эпоха отмечена, как утверждают историки, резким культурным скачком цивилизации, образовавшейся в зоне южного Двуречья. Переселенцы владели письменностью, а их язык был настолько не похож на все земные диалекты, известные ныне лингвистам, что учёные до сих пор блуждают в теориях и предположениях, теряясь в мучительных догадках о его происхождении. Легенды утверждают, что явились пришельцы с какой-то высокой горы и добирались до Месопотамии по воде.
Знания шумеров о строении и зарождении Вселенной способны были предвосхитить любые смелые ожидания. Иллюстрации тех лет на глиняных табличках, хранящаяся в Берлинском музее, изображала Солнце в центе нашей системы. А вокруг светила вращались двенадцать, ныне известных науке, планет. Причём в шумерских текстах каждой из них давалась подробная характеристика, но только полнилась она не современными данными, а фактами далёкого прошлого.
Следует заметить, что в шумерских рисунках есть существенные отличая от ныне действующих представлений. К примеру, Плутон изображается, спутником Сатурна. Как считают астрономы, такое возможно, ведь зависимое в своём движении космическое тело, могло значительно позднее обрести самостоятельность.
Загадочной является также планета, находящаяся между Марсом и соседним Юпитером. Её называли «пересекающей», что на древнем языке звучало, как «Нибиру». Таинственное космическое тело имело наклонную, эллиптическую и очень вытянутую орбиту. Планета – редкая гостья в наших краях и делала один оборот вокруг далёкого Солнца за 3600 тысяч лет. Согласно легендам, с данной планеты, некогда явились на землю пятьдесят существ, которых древние посчитали богами. Они называли их «ан-нун-на-ки». И, как утверждали шумеры, именно пришельцы передали им свои знания.
Более того, Аннунаки, как верили шумеры, создали пару первых людей, прибегнув к помощи генной инженерии. Этот новый биологический вид был назван «адаму», что в переводе с древнего языка означало «земля дала кровь». Данное слово, употреблённое по отношению к гомо сапиенс, созвучное с библейским именем первого человека, ещё раз доказывает, что источник еврейских текстов следует искать именно в шумерских преданиях.
Современному обывателю трудно до конца понять всю мудрость, содержащуюся в этих письменах, так как при нашем уровне развития судить возможно лишь поверхностно, не зная сути вопроса. К примеру, в Библии во всех подробностях с указанием точных измерений рассказывается о том, как строить храмы, чтобы они улавливали позитивную энергию космоса. Также даются советы для наилучшего социального устройства человеческого общества.
Удивляют яркие детали, с которыми в шумерских текстах описывается процесс создания людей, безмерно поразивший современных генетиков. Существование Нибиру недавно действительно доказали космические исследователи США. Считается, что планета погибла, но осколки её действительно попадают в область движения Земли приблизительно через каждые 3600 лет.
Источник:
http://tainy.net  https://salik.biz/articles/31981-kosmos-glazami-drevnih-kto-operedil-galileja.html    
      Трепанация - чудо древней медициныТрепанация - чудо древней медицины
В наши дни, когда речь заходит о хирургическом вмешательстве, перед глазами немедленно возникает стерильное операционное отделение, где пациента, находящегося под воздействием анестезии, оперируют специалисты, вооружённые тончайшими медицинскими инструментами. Но так было не всегда. Первые хирургические опыты, в том числе такие, как наложение швов, ампутация конечностей, прижигание открытых ран, восходят к глубокой древности. Однако самой старой процедурой в истории медицины считается трепанация, то есть образование искусственного отверстия в костной ткани черепа.
Я как то читал по найденный черепа с дырками в ПЕРУ, оказывается Инки были специалисты по трепанации черепа!
Но не только там эта процедура часто использовалась и было отточена до мелочей ...
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. Музей Прадо в МадридеИероним Босх. Извлечение камня глупости. Музей Прадо в Мадриде
Слово трепанация происходит от греческого слова «trypanon», что означает «высверленное отверстие». Процесс трепанации предполагает удаление части костной структуры черепа путём сверления или выскабливания. В результате операции древний лекарь достигал твёрдой мозговой оболочки – необычайно прочного слоя ткани, защищающего мягкие ткани мозга от травм. Как правило, трепанация черепа применялась для лечения внутричерепных заболеваний.
Существует распространённое убеждение, что трепанация характерна главным образом для некоторых районов Перу, поскольку именно там были найдены черепа с наиболее впечатляющей деформацией. Хирургическое мастерство древних перуанцев, безусловно, завораживает современных учёных, но, нужно признать, что черепа с явными признаками трепанации были обнаружены также в странах Европы, в России, в Африке, в Полинезии, в Китае и в Южной Америке. А в некоторых культурах такая практика существует и поныне.

– Трепанация, сделанная две тысячи лет назад в пустыни Наска в Перу предположительно для облегчения воспаления передней полости черепа
Начало исследованию этого явления было положено во Франции в XVII веке. В 1685 году член монашеского ордена бенедиктинцев французский филолог и историк Бернар де Монфокон обнаружил при раскопках в Кошереле череп с характерным отверстием. Специалисты начали всерьёз изучать случаи трепанации лишь полтора века спустя, поэтому учёное сообщество тогда не придало открытию де Монфокона никакого значения. Пришлось дожидаться 1816 года, пока французский географ и картограф Жан-Дени Барбье дю Бокаж не обнаружил второй подобный череп в Ножан-ле-Вьерж. Осмотр черепа показал, что отверстие в его костной ткани было сделано преднамеренно, а не является результатом какой-либо травмы, несчастного случая или боевого ранения. Исследователей больше всего поразил тот факт, что операции по трепанации проводились на живых людях, и в большинстве случаев пациенты выживали.

Археологические раскопки древних французских поселений дали новый материал для исследователей. Сотни черепов с признаками трепанации были обнаружены в гроте Мёртвого человека на юге Франции, а также в древних погребальных и культовых сооружениях в департаменте Лозер. Все они относятся к эпохе неолита. Учёные оценивают возраст останков в 4000-5000 лет. Так, в одном из захоронений находилось сто двадцать черепов, сорок из которых имели следы трепанации. Зачастую отверстия были сделаны путём выскабливания костной ткани при помощи очень твёрдого остроконечного камня, такого как кремень или обсидиан, причём размеры повреждений могли варьироваться от нескольких сантиметров в диаметре до почти половины черепа.
Более восьмидесяти процентов пациентов, перенёсших трепанацию в эпоху неолита, чьи черепа были найдены во время раскопок, проживали месяцы, а то и годы после операции. Об этом свидетельствует начавшийся процесс заживления вокруг повреждённого участка. Так, на многих черепах учёными были обнаружены очаги отложения кальция – явный показатель нового роста костей и исцеления. В отдельных случаях образовавшиеся в результате трепанации отверстия полностью затягивались. Если же никаких признаков заживления не наблюдалось, логично было предположить, что человек умер во время операции или сразу после неё.
Череп девушки, выжившей после трепанации, сделанной кремневым резцом. Эпоха неолита (3500 г. до н.э.). Музей естествознания в ЛозаннеЧереп девушки, выжившей после трепанации, сделанной кремневым резцом. Эпоха неолита (3500 г. до н.э.). Музей естествознания в Лозанне
До недавних пор захоронение, обнаруженное во французском Энсисхайме, считалось самым ранним по времени образцом трепанации. Теперь первенство принадлежит захоронению, найденному на территории Украины. Учёные датируют останки из Энсисхайма 5100 — 4900 годами до нашей эры, причём речь идёт о человеке, прооперированном дважды, и в обоих случаях удачно перенёсшем хирургическое вмешательство.
Когда дело касается глубокой древности, чем дальше учёные продвигаются в своих исследованиях, тем больше перед ними возникает вопросов. Существует множество гипотез, призванных объяснить, почему древние цивилизации прибегали к этой в высшей степени деликатной хирургической процедуре. Современные представители коренных народов, чьи целители по-прежнему практикуют трепанацию, утверждают, что эта процедура понижает внутричерепное давление, избавляет от головных болей, эпилепсии и психических расстройств. В отдельных случаях трепанация используется для ритуальных целей, чтобы укротить злых духов, которые вызывают болезни.
Амулеты из фрагментов человеческого черепа, вырезанных во время трепанации. Культура полей погребальных урн (IX век до н.э.). Музей Кинтана в БаварииАмулеты из фрагментов человеческого черепа, вырезанных во время трепанации. Культура полей погребальных урн (IX век до н.э.). Музей Кинтана в Баварии
Новейшие мировые исследования показывают, что данная практика применялась для облегчения боли при ранениях в голову. Эта гипотеза косвенно подтверждается статистическими данными, поскольку взрослые мужчины, регулярно принимающие участие в военных действиях, гораздо чаще подвергались трепанации, чем женщины и дети.
Стремительное развитие науки в XIX веке привело к передовым открытиям в области медицины, в частности, стала широко применяться анестезия, а врачи получили возможность оперировать в стерильных условиях. В прежние времена пациентов, для которых трепанация была вынужденной мерой, оперировали по антисептическим стандартам XVIII-XIX века, иначе говоря, в антисанитарных условиях. Смертность от сепсиса в результате таких операций была практически стопроцентной. К сожалению, антибиотики и прочие препараты, препятствующие развитию инфекций, тогда ещё не входили в арсенал врачей.

Сегодня исследователи и медики ломают голову над загадкой, откуда древние врачи получили навыки, необходимые для такой сложной хирургической операции, если подобными навыками не обладали врачи в XVIII-XIX столетиях. Как, используя лишь заостренный камень, они убирали необходимое количество костной материи и добирались до мозга, не повредив кровеносные сосуды, твёрдую мозговую оболочку и мозг? Самое удивительное, что современные учёные не располагают доказательствами, свидетельствующими об эволюции этой процедуры, о многочисленных экспериментах и ошибках древних врачей. При этом, древние методы трепанации, полученные целителями коренных народов от прадедов и используемые до сих пор, по-прежнему обеспечивают невероятно высокую выживаемость пациентов.
сложнейшей операции, связанной с повышенными рисками и требующей ювелирного хирургического мастерства, прибегая к ней лишь в том случае, когда иного средства не остаётся. Удивительные успехи древних докторов, не имевших в своём распоряжении ни антибиотиков, ни анестезии, ни хирургических инструментов, свидетельствуют о феноменально обширных научных познаниях наших далёких предков из эпохи неолита.
Источник:
http://mixstuff.ru  https://salik.biz/articles/32112-trepanacija-chudo-drevnei-mediciny.html

Tags: Интересно, История, Медицина
Subscribe

promo ochkarik_48 november 20, 2017 17:18 2
Buy for 10 tokens
Верните перепост! Некоторое время назад администрация Живого Журнала без объявления войны без предупреждения уничтожила функцию "перепост". Теперь при нажатии на кнопку "поделиться", которая раньше служила для этой функции, происходит то же, что и при нажатии на кнопку "репост". Для тех, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment