ochkarik_48 (ochkarik_48) wrote,
ochkarik_48
ochkarik_48

Американское оружие едет на Украину...

Оригинал взят у vamoisej в Американское оружие едет на Украину
Оригинал взят у ruslanostashko в Американское оружие едет на Украину


В Киеве - праздник. Американские СМИ, в частности Wall Street Journal, сообщают, что на Украину вот-вот поедут вожделенные американские "джавелины" и другое летальное оружие, призванное остановить так называемую российскую агрессию. Порошенко уже заявил, что Киев готов это оружие принять, а счастью украинских националистов просто нет предела. Давайте поговорим о том, у кого будет счастье, а у кого личный участок плодородной украинской земли размером 2 метра на 80 сантиметров.

Итак, Wall Street Journal, сообщают, что в недрах Пентагона разработан план поставки оружия на Украину, и что в этот план уже вовлечены представители Госдепа. На официальном уровне в самом Пентагоне план не подтвердили, но и не опровергли, а Госдеп просто отказался комментировать эту тему. С Госдепом вообще интересная история, так как там наблюдается конфликт между дипломатическим корпусом, который остался от Обамы и Клинтон, и госсекретарем Тиллерсоном, так что по всей этой схеме с украинским оружием еще не очень понятно, кто конкретно поддерживает поставки - весь Госдеп или какие-то отдельные чиновники из Госдепа. Источники Wall Street Journal указывают на одного высокопоставленного американского чиновника, который на 100% поддерживает план вооружения Украины - это генерал Мэттис, который собственно и руководит американской армией. А теперь вишенка на торте - Трамп про этот план не знает. То есть американским ястребам в погонах еще только предстоит его презентовать президенту и убедить его в том, что поставка на Украину условных "джавелинов" - это хорошая идея.



Я бы воздержался от завышенных оценок шансов этого плана на реализацию, и вот почему. С одной стороны, на волне антироссийской истерии генералам может показаться, что они продавят Трампа, а он попробует сделать из этого большое пиар-шоу, чтобы доказать, что он не российский агент. Это вполне возможно и даже вероятно, но есть и обратная сторона медали, о которой говорят даже сами американские журналисты. Дело в том, что Обаме тоже предлагали аналогичный план поставки летального оружия на Украину. Но Обама, хорошо всё взвесив, отказался от этой идеи. Я надеюсь, никто не верит, что он это сделал из любви к Путину или из-за того, что он агент КГБ?

Президента Обаму охладило несколько соображений. Во-первых, более разумные сотрудники президентской администрации сообщили, что Россия скорее всего ответит на такое действие усилением поставок оружия в ЛДНР и может начать поставлять такую технику, которой там раньше не было. И всё бы ничего, ведь США могут поставить еще и танки или даже самолеты, но было опасение, что тогда на следующем этапе просто закончатся украинские военные, то есть воевать этим самым оружием будет просто некому. Если у киевского режима останется только обрубок армии, то его перспективы будут выглядеть совсем плачевно.



Во-вторых, Обаме объяснили, что открытые поставки летального оружия просто идеально подходят для внутренней и внешней российской пропаганды, которая будет использовать этот факт, как прямое признание Вашингтоном того, что на Донбассе идет война с США, которые представляют непосредственную угрозу для России. Это закончится еще большей консолидацией российского общества и элиты, и даже может повлиять на позицию Евросоюза.

И тут мы подходим к третьей причине. Как пишут в Wall Street Journal, против поставок летального оружия жёстко выступала Ангела Меркель. Она стояла на этой жесткой позиции несколько лет назад, а сейчас шансов на то, что Евросоюз поддержит эту военную авантюру вообще нет. По мнению источников Wall Street Journal, список стран, которые поддержат поставку на Украину летального оружия довольно короткий и состоит он из Канады, Польши, Литвы и может быть Великобритании.



Тут нужно отметить, что схема "весь мир с Украиной" точно не пройдет. И даже если вечные оптимисты из американских СМИ пишут, что такое поведение США сильно не понравится Евросоюзу, который уже грозит контрсанкциями, в случае если новый санкционный пакет заденет европейские интересы, значит можно скорее говорить об изоляции США, а не России.

Кстати, не могу не отметить, что санкции для американских политиков - это как водка для алкоголика. То есть после первой рюмки уже не могут остановиться. И дело тут не в России и не в русофобии. Например, американские СМИ сообщают, что советники Трампа разрабатывают санкции против Китая с целью принудить Пекин к давлению на Северную Корею чтобы она свернула свою ядерную программу.



Ничего не напоминает? Вот против нас санкции вводят, чтобы Кремль повлиял на ЛДНР и заставил Донбасс сдаться. Здесь примерно то же самое. И угрозами санкций дело не ограничивается. Например, командующий тихоокеанским флотом США, адмирал Скотт Свифт, уже намекнул Пекину на возможность нанесения ядерного удара по КНР, чем очень разозлил китайское руководство .

В общем, мы в хорошей компании. Если так пойдет и дальше, то вместо Организации объединенных наций на планете появиться Организация наций, которым надоели санкции США, и ее костяк уже формируется - Россия, Китай, Иран, подтягивается Евросоюз и так далее. Ну, а американские "джавелины" на Украине мы переживем, а вот сказать то же самое об украинских военных - нельзя. Исторический опыт показывает, что для них сегодняшний праздник, скорее всего, обернется очередным позорным котлом.

Tags: Оружие, США, Украина
Subscribe

promo ochkarik_48 november 20, 2017 17:18 2
Buy for 10 tokens
Верните перепост! Некоторое время назад администрация Живого Журнала без объявления войны без предупреждения уничтожила функцию "перепост". Теперь при нажатии на кнопку "поделиться", которая раньше служила для этой функции, происходит то же, что и при нажатии на кнопку "репост". Для тех, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments